首页 > 农机新闻 > 农机新闻

新田县:农机手在产业扶贫中大显身手

       烤烟生产是新田县农民增收、财政增税、贫困户脱贫的主导产业,每年,全县的烤烟种植面积稳定在4.5万亩左右,近年来该县把烤烟生产作为精准脱贫的主导产业来抓,有力地促进了精准脱贫工作。2018年冬季以来湖南罕见的阴雨寡照低温的天气持续时间之长,始料不及,烟农们都在等天气好转再耕地起垄。这样,烤烟整地翻耕起垄被耽搁了,到2019年2月20日全县烤烟翻耕起垄只完成3.3万亩,给烤烟生产带来了极为不利的影响。
      季节不等人、烟苗不等人!离3月中旬烤烟移栽种植时间短、任务重,县农机局急烟农之急,认真研究对策,商讨工作措施:必须立即行动起来,冒春雨、御低温打好春季烤烟整地起垄的“突击战”,将农机工作人员安排到各乡镇各村组,进村入户开展工作,组织农机合作社和农机手,在即将移栽种植的关键时克服困难春雨低温的困难刻挺身而出、投入到烤烟整地起垄的“突击战”中,在春寒的细雨等困难面前110多位农机手挺身而出,他们开着一台台起垄机走向了工作阵地!每天工作8-9小时,起垄机械陷进田里了,立马向其他大马力起垄机机手求助,机手累了,稍作休息又投入战斗。通过10多天的紧张工作,终于赶上季节完成了烤烟整地工作任务,为今年烤烟产业的发展奠定了基础。