首页 > 农机新闻 > 农机新闻

衡南县:省监理总站潘新初一行在我县调研农机安全责任保险工作

          3月27日,省农机安全监理总站潘新初、省人保财险公司周维贵一行来到我县就农机安全责任保险工作开展相关调研。

调研组首先在县农机局与县局肖华局长、主管农机安全监理工作副局长唐先春及监理站站长黄林山进行了工作座谈交流,针对农机安全责任保险工作,县局领导结合之前开展的农机互助保险工作,发表了自身看法和具有可操作性的意见建议。

随后,调研组来到向阳片区利芳农机合作社,潘新初详细询问了利芳农机合作社的规模和状况,并就农机安全责任保险工作征询农机合作社负责人的意见和建议。农机合作社负责人说,农机保险是农机安全的重要保障,自己也深刻地意识到农机保险、农机安全的重要性,害怕出事故,有了保险作后盾,在关键时刻能起大作用。自从省农机安全协会推出农机互助保险后,自己合作社每年都会主动为机手、机具购买一份农机互助保险,2017年衡南县发生洪涝灾害,自己的机具被河水浸泡损坏,农机安全互助保险事后就理赔了7000多元,当时这台机具只购买了300元的机损险,算起来,自己也是农机互助保险的受益者。但是2018年6月1日后,农机互助保险停办了,想买保险却找不到地方,觉得一下子没了安全保障,希望农机和保险部门能够切实解决难题。省人保财险周总就农机安全责任保险保额设定问题,征询并收集了合作社负责人的意见,在保额设定上,农机合作社负责人希望能够起点低一点,自己会比较容易接受。

结束对利芳农机合作社的调研后,调研组又到了向阳片区的金叶农机合作社进行调研。金叶农机合作社种植规模大,机具有20余台,农机操作人员有15人,是我县“百万农机合作社”。金叶合作社负责人向调研组详细介绍了合作社的情况,他表示作为农机合作社负责人,自己一直注重农机安全生产工作,特别是2015年向阳片区发生了一起大中型拖拉机机手死亡事故,这台机具购买了300元农机互助保险,事故理赔了11.3万元,确实解决了机手家庭的燃眉之急。这件事情也让我们农机合作社和广大机手接纳和认可了农机互助保险,更是让自己认清了“安全千万条,保险是第一条”,农机保险是农机手的重要安全保障。所以,每一年合作社都要拿出一笔钱为作业人员购买保险,2013年到2018年5月为合作社的聘用机手、农机具购买农机互助保险从未间断过。现在农机互助保险暂时已经停办,商业保险公司不愿承保农业机械,想买没地方去,只能为机手购买一份人身保险,机损险、第三者责任险都不能购买,确实有点束手束脚,始终缺乏安全保障,希望尽快拿出适用于农业机械的保险,让农机合作社安心做农业。人保财险公司周总在保额设定和保险模式上征询问了农机合作社负责人的意见。

调研组将把征询的意见和建议汇总上报,积极探索研究新的可行性高、适用性强的农机安全责任保险方案。