首页 > 农机新闻 > 农机新闻

赤峰市:宁城县积极推广农机新技术

  赤峰市宁城县围绕农业生产全程机械化,大力推广了机械化精量播种测深施肥技术、农机深松整地技术、机械化收获技术、秸秆打压捆技术等,有效地提高了农机装备水平,促进了农机结构优化。

  一是推广机械化精量播种测深施肥技术。推广的精量播种测深施肥机,是一种复合式作业机具,一次可完成开沟、侧深施缓释肥、种下底肥、播种、覆土、镇压等作业,有的还具有铺膜、铺放滴灌带、喷洒除草剂等作业功能。在作业时与老式播种机相比,深施肥开沟铲阻力大,加上机具本身重量和肥料重量,因此,需要30—60马力多缸拖拉机牵引。

  二是推广农机深松整地技术。多年来宁城县农机局不断推广的深松整地技术,为当地农民带来了真真切切的收益。特别是在农机深松整地补助项目的推动下,农机深松作业机械上了新台阶。目前宁城县120马力以上的拖拉机保有量已达到580余台。

  三是推广机械化收获技术。机械化收获技术的推广应用解放了劳动力,已逐步被种植户所接受。粮食作物机械化收获不但效率高,而且还能把粮食送回家,费用比雇人雇车便宜的多。机收后秸秆可以还田,也可用秸秆捡拾机打捆。目前宁城县收获机保有量达到448台。

  四是推广了机械化秸秆打压捆技术。机械化秸秆捡拾打压捆技术的推广应用,提高了秸秆的利用率,大大降低了秸秆焚烧现象,增加了作业户和种植户的经济收入,同时还解决了牲畜饲草紧缺难题,秸秆打压捆是一项利国利民的技术,也是解决秸秆离田的主要措施。目前宁城县打压捆机械保有量已达到410多台。