首页 > 农机新闻 > 农机新闻

赤峰市:宁城县农机局围绕全程机械化推广农机新机具新技术

   赤峰市宁城县以农作物生产全程机械化为主线,多举措加快新机具、新技术推广。

  一是加大农机补贴政策拉动。利用农机购置补贴政策,引导农民购进农业生产关键环节、薄弱环节的作业机具。补贴政策向大型拖拉机、深松整地机械、高效植保机械、自走式收获机械、玉米青贮机械、捡拾打压捆机械、粮食烘干机械及综合利用技术含量高的新型机械倾斜,使购机补贴成为推动新技术、新机具更新换代的有力推手。

  二是加强农机技术的宣传培训。充分利用微信、明白纸、小册子,大力宣传农业生产全程机械化新机具、新技术的优势。通过召开农机作业现场演示会、技术培训会等形式,让农民直观了解和接受新技术、新机具。组织技术人员在农忙季节、关键环节进村入户,开展技术指导和针对性培训,手把手、面对面地指导农民操作、检修和排除农机故障。重点针对农机大户、农机合作社带头人进行培训,确保农机、农艺融合,加快新技术、新机具推广步伐,为粮食丰产、农业增效、农民增收提供有力保证。

  三是发挥典型引领作用。积极壮大农机合作社和科技示范户装备水平,充分利用农机专业合作社、科技示范户在人力、技术、装备和示范效应上的优势,大力开展农业生产全程机械化作业,把农机合作社和科技示范户作为推广农机新技术、新机具的切入点,使他们成为农机科技推广的带头人。