首页 > 农机新闻 > 农机新闻

2019年阜康市农机备耕工作有序推进

为做好2019年农机化春耕生产工作,阜康市农业农村局早部署早安排,农机备耕工作有序推进。

一是做好春耕备耕指导。组织农机技术人员和农机监理人员深入农机合作社、家庭农场、农机维修点,指导做好农机具保养、维修服务、安装调试等工作,为春耕备耕打下坚实基础,截至目前,已帮助8个农机合作社、2个家庭农场等新型农业经营主体开展技术指导13次,培训技术人员180余人,开展维修保养机具830余台。

二是做好惠农政策宣传。在宣传农机购置补贴、农机深松等优惠改策的基础上,与职业技术培训学校联合开展了农机恵农及农机安全政策培训班。同时结合结亲住户、联系住访活动开展了农机合作服务联盟专题培训班。截至目前,已发放农机惠农政策宣传资料1180余份,帮助120余名农户联系农机经销企业咨询购买农机信息。

三是加强农机市场监管。督促组织农机经销企业备足货源,确保市场需求。同时对农机市场销售的农机产品进行质量抽查、安全检查,并严厉打击销售假冒伪劣农机产品、无证照经营等违法行为,坚决杜绝假冒伪劣农机产品进入市场,确保广大农机户用上放心的农业机械。截止目前共开展农机经销企业检查3次,检查农机经销、维修企业6家。

四是抓好农机物资供应。当前阜康市的农机销售市场以个体为主,由于资金有限,农机物资储备能力不强,有些农机具配件供应紧缺。为此,农业农村局及时与生产厂家和农机销售商联系,为农机经营户牵线搭桥,或他们相互合作,增强他们的农机物资供应能力。通过机市场调查,提供当前全市所需农机物资情况供经营户参考,并指导他们及时组织紧缺农机物资。组织调运先进适用的农机具500多台套及相关农机配件,备齐备足货源,保证春耕农机物资供应。同时阜康市已争取到第一批中央财政农机具购置补贴资金280万元,农机深松补助资金150万元,并作出计划,向大型绿色环保的田间作业机械推广倾斜,保证春耕生产和全年农业生产的顺利进行提供装备保障。

五是强化农机安全监管。共开展农机安全教育宣传活动13场,培训农牧民机手500余人。