首页 > 农机新闻 > 农机新闻

常德市发展农机合作社前景广阔

       十九大报告提出,中国特色社会主义进入了新时代, “实施乡村振兴战略,把解决好三农问题作为全党工作重中之重”。农业机械化和农机装备是转变农业发展方式、提高农村生产力的重要基础,是实施乡村振兴战略的重要支撑。当前,以农机作业和服务为主的农机合作社,势必要肩挑起建设农村助力农业服务农民,实现农业农村现代化的重任。
常德市地处湘北,位于长江经济带、环洞庭湖生态经济圈。全市总面积1.82万平方公里, “三分丘岗、两分半山、四分半平原和一分水面”,耕地保有量达728万亩,永久基本农田面积达612万亩,均居湖南省第一。2018年全市粮食作物种植面积1083.45万亩,农业机械总动力633.9万千瓦,水稻综合机械化率达76.92%,油菜综合机械化率达65.13%。常德市作为湖南省农业大市,地形多样,农机合作社的发展速度之快、数量之多、种类之繁均居全省前列,剖析常德市农机合作社建设有助于为培优农机合作社提供思路,为实现农业现代化提供借鉴,为实施乡村振兴战略贡献力量。

       一、农机合作社从无到有不断发展

       行政引导农机合作社发展

       2014年,为加快省农业现代化进程,全面提升农机合作社建设水平和经营服务能力,湖南省政府决定通过“运用财政扶持、用活购机补贴、吸引民间投资”的方式,计划两年在全省扶持建设1000家小型精干的水稻生产全程机械化现代农机合作社,省财政扶持15万元,市州、县市区财政配套扶持15万元,按农机购置补贴相关政策进行补贴,其余部分由合作社自筹。“千社”工程让农民办社热情高涨,仅2014年工商注册农机合作社101家,是往年农机合作社总量的两倍。
2016年,为集中力量重点突破我省农业现代化瓶颈,率先实现粮油生产全程机械化样板,全面推行“以机代牛”,解决血吸虫防治相关问题,省政府结合 “千社”工程,决定在洞庭湖区实施农业机械化提升工程,用两年时间在洞庭湖区扶持建设1000家现代农机合作社,并奖励150家示范社,让农机合作社作业服务基本覆盖本区域的主要粮油作物生产。扶持建设现代农机合作社仍按“千社”工程补助标准,对每个合作社省财政补助15万元、市县财政补助15万元;评选150家示范社,各奖励10万元农机具。提升工程的实施,常德市农机合作社得到空前发展,2016年—2017年两年的农机合作社注册数量环比增长近100%,从业人数成倍增加,水稻、油菜和经作林果全程机械化生产能力得到较大跃升。