首页 > 农机新闻 > 农机新闻

省农机局局长王罗方来潭调研春耕生产工作

       春暖花开,春耕正忙。3月27日,省农业农村厅党组成员、省农机局局长王罗方、省农机局调研员李柏槐深入到湘潭市雨湖区春耕备耕生产一线,了解生产与经营,询问发展和困难,并提出很好的指导意见。湘潭市农业农村局副局长刘兰桂、雨湖区副区长周亮亮、区农业局长王跃龙等同志陪同调研。

      调研组一行首先来到了雨湖区鹤岭镇“三社合一”的省级现代农机示范社俏仙女农机合作社。该社努力推广农机“三减量”、“秸秆综合利用”等农业新技术,利用秸秆、杂草、烂菜等废弃物,制作成有机肥料。利用产业结构调整的契机,今年与河北某公司拟签订7000多亩的高粱种植订单而扩大生产。该社还种植艾叶、秋葵、油菜等经济作物,致力于现代农业发展和绿色农产品种植及深加工。王罗方局长认真听取了赵理事长关于合作社的生产发展计划工作以及成本核算和收益估算,充分肯定了该社搞绿色农业的思路和成绩,建议该社田土改良上多做实验、多下功夫,保证粮食和经济作物安全、高产、高效。


       随后,王罗方局长一行又来到长城乡的湖南敦伦农业科技有限公司,实地了解油莎豆的种植情况。该公司负责人介绍,油莎豆种植经济效益可观,今年计划种植1100亩,现准备播种。困难是油莎豆的收获机械缺乏,采用人工作业,增强了劳动强度,也提高了成本。王罗方局长充分肯定公司的创新举措,同时指出要防控风险,一是建议区政府调度相关部门实地考察水利、环保等情况,为项目把好政策关。二是建议公司委托相关农机生产企业引进开发适用的收获机械。