首页 > 农机新闻 > 农机新闻

渭南垦区管理处安排部署垦区农机安全生产培训活动

 

近期,全国范围内安全生产事故颇有抬头之势,为全面落实习近平总书记关于加强安全生产工作系列重要批示精神和中、省、市安全生产决策部署,有效预防和减少各类农机事故发生,推动垦区农机安全生产形势稳定向好,确保垦区2019年农业安全生产,维护人民群众生命安全和社会和谐稳定,渭南垦区管理处下发了《关于开展农机安全生产培训活动工作计划的通知》,对垦区农机安全生产培训活动工作进行了专项安排部署。

通知指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。随着春耕生产和重要农时季节的来临,影响安全生产的不稳定因素逐渐增多,安全生产压力不断增大,各农牧场要按照中、省、市对安全防范工作的有关要求,统筹做好各项安全管理工作,狠抓各项安全防范责任措施落实,集中开展农机安全生产培训活动,预防和减少各类农机事故发生。

通知就农机安全生产培训活动的培训范围、培训内容提出要求。要求各级农机管理人员、农机合作社、农机大户、农机驾驶操作人员必须参加培训活动。培训内容包括:农机安全生产方针政策、法律法规、标准规范、形势分析;农机安全生产基础知识、安全监理、安全技术知识、安全操作规程、岗位责任制,从业人员安全生产权利和义务;应急处置、自救互救、避险避灾等技能和方法;危险作业的安全行为能力与现场安全监护管理;典型事故和应急救援案例分析、安全警示教育等。

通知强调,各农牧场要创新工作思路,丰富培训形式,加大农机安全宣传教育,狠抓农机安全源头管理,紧密结合工作实际,努力提高培训效果,保证培训质量。各类人员培训课时不少于16学时,成绩合格者记录在案,不合格者进行复试。要建立培训档案,确保安全培训全过程有记录、可追溯。管理处将适时组织有关人员,对各农牧场农机安全生产培训活动工作开展综合检查、专项检查、暗查、暗访,对发现的问题要严格整改,同时督促企业健全完善安全培训制度,建立长效机制,不断夯实安全管理基础工作。

通知要求,各农牧场要加强领导,高度重视,落实责任、严格督查,及时总结、跟踪问效。确保农机安全生产培训活动取得成效,确保垦区农机安全态势稳定良好。