首页 > 农机新闻 > 农机新闻

包头市农机推广站成功调解一起农机投诉案件

  2019年3月底,包头市农机推广站监督投诉室接到鄂尔多斯市准格尔旗十二连城乡脑包湾村村民投诉,该用户称,2018年5月在包头市九原区世纪通农机机电城购买了久保田954型轮式拖拉机,2019年春季开展耕整地作业过程中出现发动机过热的现象,用户多次与经销商联系反映问题,经销商没有答复,影响春耕生产作业。工作人员接到投诉后,按照《内蒙古农业机械产品质量投诉受理规定》要求,及时与销售公司联系开展调解工作,同时查明该机具仍在“三包”期内,机具出现故障后销售者应该履行对该机具的检修义务,因此督促其尽快派出维修人员开展检查维修工作,以免耽误农时。4月初,经销商派出修理工对该机具进行了检修,检查出油泵故障并及时更换油泵,目前该机具已能正常开展春播作业。

  近年,随着农业机械保有量的迅速增加,围绕农机质量纠纷和农机使用安全等方面的问题逐渐浮出水面。面对农机安全生产的严峻形势和农机质量投诉案件的增多态势,市农机推广站本着对人民群众生命财产高度负责的态度,积极行动、履职尽责,主动入位、勇于担当,通过规范建设服务平台、创新完善流程机制,探索调解农机质量纠纷投诉的新路径,力争把农机质量纠纷问题化解在基层,确保农机质量纠纷得到公平公正的及时处理,为全市农机安全生产保驾护航。