首页 > 农机新闻 > 农机新闻

茶陵县:农机科技服务体系建设情况调研

  农机科技服务是农业科技服务体系的重要组成部分,肩负着农机科技培训、示范指导、推广应用、技术服务等职责,是实施农机服务农业的重要载体和中坚力量,加强农机科技服务体系建设是提高农业生产机械化,实现农作物、养殖水产业和经作林果业增产、农业经营者增收的有效途径,更是加速农业现代化发展的重要举措。为全面了解我县农业科技服务体系建设情况,争取上级部门对我县农业科技服务体系建设的支持,近日,由县人大农业委统筹,县经科局牵头,组织县农业、林业、畜牧、农机等涉农单位,深入到重点农业乡镇、农业产业化龙头企业、典型种养专业合作社,采取召开座谈会、现场视察等形式,开展了一次农业科技服务体系调研,现就农机部门在科技服务体系建设方面的调研情况作如下总结:
  一、全县农机科技服务推广机构及网点、科技推广队伍建设情况
  1、机构设置和人员组成
  构建了县乡两级农机推广机构,推广网点覆盖了全县所有乡镇,1个县级农机推广机构:茶陵县农机技术推广中心,16个乡镇农机推广机构:乡镇农机管理站。农机技术推广人员在职在编21人,其中县级农机推广中心5人,16个乡镇农机管理人员各1人;文化结构:大专或本科8人,高中或中专12人,初中1人;年龄结构:30—50岁14人,50岁以上7人,专技职称仅有5人为助理工程师。
  2、资金来源
  全县21名农机技术推广人员均为全额拨款事业编制,资金来源主要是财政预算。
  二、农机科技服务推广经费情况
  近三年,县财政每年拨付15万元作为农机技术推广经费,主要用于新技术新机具的推广、指导、示范、服务等方面,乡镇目前还无推广经费。
  三、近三年农机新技术新机具推广情况及成效
  1、落实农机购置补贴政策,大力推广新机具新技术
  随着国家农机购置补贴政策的多年实施,一大批农业机械新技术新机具得到广泛推广和应用,优化了农机装备结构,提高了综合机械水平,全县机耕率达95%,机收率达96%,水稻种植全程机械化水平达70%,经作林果的水产养殖等方面的机械化也逐步得到推广。近三年来,推广机械化插秧机具29台,粮食烘干机械65台,植保飞机14台,深施肥料装置6台,油菜精量施肥播种一体机12台,水果分级清选机2套,青贮饲料收获机4台,固液分离机8台,增氧投饵机300余套,茶叶生产加工机械100余套,农机新技术新机具涵盖了农业生产的各行各业,农机“三减量”技术和机具得到效推进,农机专业合作社也蓬勃发展,已工商注册81家,其中成功申报省现代农机专业合作社31家,国家级示范农机合作社1家,省级示范农机合作社3家,市级示范农机合作社12家,为全县的农业发展和农民增收起到了促进作用,产生了良好的社会效益和经济效益。
  2、组织农机技术人员,开展农机化技术培训和服务
  近三年,利用阳光工程和新型职业农民培训,共培训农机技术人员3327人,为农机的安全使用、检验维修提供了技术支撑;以农机科技下乡为载体,组织农机科技人员经常深入田间地头,进行技术指导、现场作业演示和跟踪服务等,打通“最后一公里”。
  四、存在问题
  1、人员结构不合理,专业技术薄弱。农机科技服务人员年龄偏大,非农机专业人员所占比例高,而且大多数人员身兼数职,有时被中心工作所束缚,投入到农机推广服务时间有限。
  2、农机科技人员业务水平参差不齐。大多数农机科技人员是通过招考进来的,没有经过系统化专业化的学习和培训,业务能力跟不上新形势下农业发展的需要。
  3、农机推广经费紧缺。乡镇农机管理站一直没有推广经费,制约了工作的开展。
  4、农机从业人员短缺。尤其是农机维修人员缺乏,严重影响了农业机械的正常使用。
  5、农机新技术新机具使用范围与领域不平衡。水稻、油菜等农作物方面机械化发展较快,而水产养殖和经作林果方面机械化发展相对迟缓。
  6、农机基础设施建设滞后。特别是机耕道建设成为农机作业的最大瓶颈,经常出现农机下田难的局面。
  五、意见和建议
  1、加强业务培训,提高农机服务人员素质。组织农机技术服务和从业人员参加各类业务知识培训,打造一支技术水平高、业务素质强、知识面宽的农机科技队伍。
  2、加强农机推广,提升农机装备水平。希望政府部门加大农机科技推广经费投入,立足全程全面,围绕稳定提升农业综合生产能力和优化农业结构调整,加速推进经作林果和水产养殖业领域的生产机械化,促推农业生产各个方面跃上新台阶,助力乡村振兴和“三农”发展。
  3、加强机耕道建设,解决农机作业“梗阻”。建议将机耕道建设列入政府民生工程,要加大财政投入解决资金难题,要加大土地流转解决用地难题,实施田块宜机化改造,彻底解决有机无路、有路难行的局面,为机械化发展夯实基础。