首页 > 农机新闻 > 农机新闻

常德市:防走样 促规范—开展2018年农机购置补贴政策落实情况“回头看”督查

       以问题为导向,以“回头看”的方式,把党的惠农政策落实到位。4月8日-25日市农机局组织精干力量,分2个组分别由市农机局副局长沈国安、蔡业回带队对全市15个区县2018年的农机购置补贴工作进行了全面的督导检查。按照《湖南省2018-2020年农业机械购置补贴实施方案》要求,加强对全市农机购置补贴工作的监督管理,确保惠农补贴政策落细落实落地。
       按照《方案》要求,督查人员采取听汇报、查补贴档案、走访农户、农机合作社及农机产销企业负责人的方式对2018年农机购置补贴政策执行情况进行检查;按照“见人、见机、查参数”的要求对2018年已结算的购机大户所购机具和重点监管机具进行随机实地核查。
       统一核查标准和要求。“基础工作是否都到位了?补贴受理点有几个,分别设在哪里?宣传报道是谁负责的,一年的宣传稿件有几篇?补贴资金多久结算一次,是按什么规律进行结算的?购机量最大的乡镇是哪一个?是否每周进行了补贴比例监测?采取了哪些措施对补贴资金进行监管?是否对购机大户所购机具和重点监管机具进行了复核?对其他机具是否进行了抽查,按什么比例抽查的?对经销商是如何监管的?年度内接到的投诉举报及查处购置补贴相关的问题有几起,处置结果如何?”督查人员每到一处,就购置补贴相关工作向县局相关负责同志进行细致询问和调查并作了详细记录。
       此外,督查人员还随机抽查了购置补贴档案资料,并随机抽选购机大户所购机具和重点监管机具进行了实地核查。在对农机经销商的检查过程中,督查人员就补贴产品信息公开情况、销售记录及维修记录的完整性进行了详细检查。检查过程中,对于存在的问题,督查人员及时反馈给相关人员并提出整改意见和整改期限。整个检查搞完后,市农机局将通过门户网站第一时间对检查情况进行通报。
       当前,实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化,对农业机械化提出了新的更高要求。我市在农机购置工作中,一方面搞好服务加强农机化的宣传与推广力度,争取“让农民少跑腿, 让数据多跑路”;另一方面加强监管力度,特别是对于惠农补贴资金的监管,把严机具质量“关”、补贴资金安全“关”和机具核查“关”,确保政策执行不变形不走样。据悉,2018年全市共实施农机购置补贴资金8609.867万元,补贴机具机具7376台,受益农户3537户。