首页 > 农机新闻 > 农机新闻

桃源县:漳江街道举办农业种植大户农机安全和油菜生产全程机械化培班

      泥耙水响大忙耕种、油菜即将收割的关键时节,针对农业种植大户当前存在的农机相对较多、农机作业频繁和油菜机械化生产技术缺乏、信心不足等实际情况,4月30日这天,漳江街道在高岩村村部举办了农业种植大户农机安全生产和油菜生产全程机械化培训班。
      上午8点,18名种植大户先后来到金雁村和高岩村,走进农民田间学校,对两村的“两高多抗”百亩油菜示范基地进行了近2小时的现场观摩。
      在培训会上,首先街道农机员就种植大户的农机安全生产主要讲了三点:一是思想上要高度重视,农机安全法规和操作常识要熟记于心;二是行动上要严加落实,人的行为是最大的安全隐患,事前事中事后严格按程序操作;三是保障上要积极给力,农机检审、购买保险、机具维修、报废更新等要主动作为。
       接着街道农技员就新型联合四位一体播种机的概念、油菜全程机械化生产中需把握的几个关键环节、可能出现的问题及原因、处理措施以及种植户的现场提问一一进行了解析。
       最后农林站负责人强调:拖拉机联合收割机所有人要对人民生命财产高度负责,加强所属机具的安全管理,做到“四不准”、“一必须”;驾驶人必须时刻牢记“安全第一”,在行车和作业过程中切实做到“八个严禁”;街道村居二级农机员要用“思想认识、宣传培训、责任落实“三个到位加强对农机及驾驶人的监管。还就农机“三减量”行动、收割机粉碎器装置、农机购置补贴和报废更新补贴等国家最新惠农政策进行了传达,讲这些政策也与乡村振兴和人居环境整治相吻合;油菜全程机械化生产技术在省工省力、节本增效、改良土壤、减少污染、有利机收等方面很是贴近农村种植业生产实际,有效地满足了农民在农业生产中的迫切需求;通过种植大户扎实有力地示范带动和由点向面地复制推广,全街道油菜规模化和机械化生产局面就会逐步形成。
      会后种植大户纷纷表示:政府重视安全生产是对我们的关心,农机安全生产不能讲空口号,在日常工作中必须克服侥幸心理,只有行动上落实了,安全才会有保障、出效益;油菜生产全程机械化提高了劳动生产率,完全能做到增产增收,该技术将会更加适应农村新形势并产生较大的经济和社会效益;希望政府今后多组织这种理论与实践相结合的培训,我们将会更加注重农机安全生产,把农业种植主力军的优势和作用充分发挥出来。