首页 > 农机新闻 > 农机新闻

怀化市农机局突击检查鹤城区开展春耕备耕农机安全生产工作情况

      时值春耕时期,正值农业机械运转繁忙期,为确保春耕期间农机安全生产形势稳定,预防和减少农机事故的发生,保障人民生命财产安全,4月26日上午,市农机局副局长刘忠一行4人,采取“四不两直”方式开展督查工作,突击检查我区当前春耕备耕农机安全生产工作情况。
    检查组首先检查我区运输型拖拉机集中摆放点,并和过往的拖拉机驾驶员交谈,详细了解牌证情况和生产经营情况,并一再叮嘱务必注意安全驾驶、文明驾驶;然后深入农机专业合作社对其安全生产等制度等上墙、机手台账、机具台账等资料检查,并实地认真查看了合作社机具隐患排查情况;最后在鹤城区农机事务中心办公室听取专题汇报,鹤城区农机事务中心负责人黄海生向检查组汇报了我区农机安全生产“打非治违”专项行动和农机安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”百日行动开展情况;外挂拖拉机清查摸底及整治情况;农机合作社安全生产主体责任落实情况;2019年度拖拉机和联合收割机检审工作准备情况;2019年春耕期间农机备耕情况。督查组组长刘忠充分肯定了鹤城区在抓春耕和日常农机安全生产方面所做的工作和取得的成绩,并对下一步做好农机安全生产工作重点作出了明确指示:一要坚持年检应检机车务必上线检测,强化源头管控,充分发挥乡镇、涉农街道办事处农机安全管理专干和村级农机安全员作用,加大农机安全生产宣传力度,不断提高农机“三率”;二要持续开展“两清一提”专项行动和报废、灭失和长期脱险上道运输型拖拉机和外挂拖拉机牌证的清理清查专项行动,做到信息要准、底子要清、心中有数。鹤城区作为怀化市的主体城区,农机安全生产监管面广、监管对象多样,监管压力巨大,要主动向区委、区政府请示,要积极向区农业农村局和区道安办等部门汇报,最大限度的取得支持,不断加强各职能部门的联合执法力度,有效遏制较大以上农机事故大发生,切实取得整治效果;三要加大推广应用机手之家手机APP和公众微信平台,提升农机安全公众参与度,群策群力保农机平安。区农机事务中心工会主席兼区农机安全监理站站长伍海辉、区农机事务中心机关党支部书记兼区农机安全监理站副站长陈波一同参加汇报会。