首页 > 农机新闻 > 农机新闻

醴陵成立首支农机合作社集团军

      4月30日,醴陵市生鑫农机服务农民专业合作社联合社在明月镇成立,这是醴陵市首支农机合作社种田的“集团军”,标志着醴陵农机合作社进入规模化、专业化、品牌化发展的新阶段。
      该联社由大障盐荷农机合作社、永记农机合作社、嘉泗农机合作社、宏翔农机合作社、金辉农机合作社等5家农机合作社联合发起成立,且均为省现代农机合作社。联社整合了农机装备,提高农业机械的利用率和作业效率,联社在用农机具总价值达到800多万元,匹配了循环式育秧装备、大型粮食烘干机、精准施肥机、植保无人机等高端农机装备,拥有各类场地设施近2万多平米。大障盐荷农机合作社已建成育秧中心、烘干中心,永记农机合作社长于飞防作业和大米加工,宏翔农机合作社则有多年订单农业种植经验。5家合作社流转土地范围涉及明月、船湾、茶山等全市8个农业重镇,面积超万亩,农机作业服务面积近5万亩。
      联社理事长杨根林介绍:联合社以股份制形式组建,推动公司化管理、市场化运作、专业化服务,以服务三农为宗旨,以发展现代农业为使命,共同应对市场供求变化和政策形势,实现强强联合,加快开展精细化农机作业服务,做好做大机育秧、机耕、机插、机收、机烘、加工等一站式农机服务,联社成员在生产资料采购、跨区作业服务、发展订单农业等方面实现共享、共赢、共合作。
      醴陵市农机局主管负责人表示,全市现代农机合作社总量达到65家,目前,农机部门正积极引导农机合作社根据各自优势,自我发展,自我壮大,走出各具特色的规模化发展之路;另一方面着力引导农机合作社之间走联合发展之路,让更多的合作社主动“抱团”闯“市场”。鼓励农机专业合作社在劳务、生产、技术、土地、资金和农机装备等优势资源进行专业整合,形成各合作社之间优势互补、资源共享、互惠互利的有机整体,提高合作社抗各类风险能力,提升经营服务的深度和广度,实现联合社和成员社协同发展。