首页 > 农机新闻 > 农机新闻

赤峰市:喀喇沁旗农机局加强农机购置补贴监管强化纪律约束

  为进一步规范农机购置补贴政策实施,优化服务,强化监管,赤峰市喀喇沁旗农机局加强组织领导,积极采取有效措施,切实提升补贴政策实施规范性,有效保障补贴资金安全发放。

  一是高度重视、加强组织领导。加强农机购置补贴领导小组建设,完善规章制度,进一步明确职责分工,深入落实领导小组领导责任、农机主管部门组织实施责任、财政部门资金兑付与监管责任。强化对乡镇农机站和财政部门参与农机购置补贴工作人员的廉政教育和业务培训,提升政策实施和风险防控能力。

  二是公平公正、补贴信息公开透明。进一步完善农机购置补贴信息公开专栏建设,全面及时公开近三年补贴受益对象、资金兑付情况、使用进度等各类信息,并按规定与省级及以上农业农村主管部门主办或指定的网站实现链接,全面接受社会监督。综合运用宣传挂图、报纸杂志、广播电视、互联网等媒介,以及村务公开等渠道,全方位开展补贴政策与实施工作宣传,切实保障广大农民群众的知情权、监督权。

  三是严查严处违规行为。严厉打击采用提供不实产品信息、销售信息和虚购报补、以小抵大等违规手段骗套补贴行为,涉事产销企业拒不配合调查、提供虚假调查材料等行为,查实后先暂停违规企业的全部产品补贴资格和经销补贴产品资格,再根据违规情节按规定严处。对生产企业和涉及的经销企业作出同等处理,并结合实际进一步深入调查处理。