首页 > 农机新闻 > 农机新闻

奇台县万台农机闹春耕

当前正值春耕生产关键期,奇台县广袤的田野里机声隆隆,一台台大型高效、节能低耗、环保绿色的农机开足马力驰骋在希望的田野上,展现出一副壮观的现代农机“闹春图”。<?xml:namespace prefix = o />

春耕生产是全年农业生产开局的“第一仗”,抓好春耕农机化生产,对夯实粮食生产基础、助推现代农业高质、高效发展尤为关键。奇台县农业农村局及早谋篇布局,“五个到位”确保春播高质高效顺利推进。

一是做到机具足额到位。全县共出动拖拉机14300台,配套农机具17800台,其中:大中型拖拉机5509台、配套农机具11000台,高性能的农业机械上演春播的“主角”,奏响“科技助春耕”的主旋律。

二是做到物资装备供应到位。县农业农村局协调相关部门、组织农机经销企业做好春耕期间各类农机具、零配件和油料的储备与供应;指导、督促农机经营企业引进、销售绿色、环保、高效的农业机械;持续开展春季农机打假专项整治行动,净化农机市场,保护农民机手利益。

三是做到安全生产到位。今春以来,县农业农村局组织执法人员,深入乡村、深入田间地头,持续开展农机安全生产隐患拉网排查;加强农机户、农机驾驶员安全培训教育;加大农机检审验力度,严禁机车违规、带病作业。截止4月10日,结合春耕备耕举办农机培训班5场次,培训农机操作手800余人次,培训农机合作社负责人、农机大户200余人次;出动执法人员120人,检查作业机具600余台,检审验拖拉机1500台,查处违规作业拖拉机、挖掘机4台,执行行政处罚5800元,发放各类宣传资料1500多份,不断为春播安全生产夯实基础。

四是做到宣传到位。为使农民及时了解和掌握政策变化,充分享受农机购置补贴待遇。县农业农村局充分利用广播、网络等宣传媒介,对农机购置补贴政策进行重点宣传,并发布现代农业发展指南,指导农民科学生产。分别于3月31日、4月4日,组织召开奇台县2019年春耕生产发机仪式、昌吉州春季农业生产暨农业机械化转型升级现场会等春播标志性活动,旨在围绕现代农业生产规模化、精准化、智能化,进一步提高春耕机械化生产水平,深化农业供给侧结构性改革,促进农业转型升级和高质量发展。

五是做到技术服务到位。以现代农业示范园建设为抓手,发挥农业、农机专业合作社示范“引领”作用,引导农民使用新机具、应用新技术;建立农机、农艺新技术综合配套科技示范点,通过示范辐射,加大新技术、新机具推广力度。春播以来,县农业农村局抽调农业、农机专业技术人员,组成春耕技术服务队奔波在春耕生产第一线,及时为机手排除机械故障,大力推广实施测土配方施肥、残膜回收机械化、复式机械化精细整地、卫星导航精量精准播种、无人机飞防等技术,做到农机、农艺的深度融合,加快农机科技成果的转化,为春耕生产提供科技支撑。

奇台县总播面积187.2万亩,已播种冬小麦60.77万亩,春播计划完成126.54万亩。截止4月10日,全县已完成春播作业面积18.1万亩,完成春播计划的14.3%。随着气温回升,全县春播进度将进一步加快,预计春播农机化生产将于5月中旬结束。