首页 > 农机新闻 > 农机新闻

2019年部级推广鉴定证书监督抽查工作启动会召开

为做好2019年部级农业机械推广鉴定产品证书有效期内监督检查(以下简称证后监督),统一方法、明确程序、规范要求,8月6日,农业农村部农业机械试验鉴定总站、农业农村部农业机械化技术开发推广总站(以下简称“总站”)在吉林省延吉市召开了2019年度证后监督工作启动会。宣讲农机化、农机鉴定和证后监督工作形势,讲解2019年部级农机推广鉴定产品证后监督检查工作方案(以下简称工作方案),以及证后监督证据采集及应关注的事项,并进行集中研讨。总站仪坤秀总工程师出席会议并讲话,吉林省农业机械化管理中心卢景斌主任到会并致辞。承担今年证后监督任务的15个省级农机鉴定机构的近50人参加了会议。会议由总站鉴定四室兰心敏主任主持。


卢景斌介绍了吉林省农业农村和农机化事业的大好形势,分享了吉林省提升农机试验鉴定能力、强化农机鉴定职能、加强证后监督工作的经验,对农机鉴定推动农机化工作的贡献给予了高度评价。从进一步助推农业农村现代化,助力乡村振兴方面介绍了吉林省农机鉴定工作新思路。



仪坤秀在讲话中指出开展获证产品证后监督“双随机一公开”是贯彻落实国务院“放管服”精神的具体举措,是提高农机推广鉴定证书权威性、公信力的重要手段,是鉴定机构履职尽责的必然要求,是维护农民合法权益、落实农机购置补贴政策的重要抓手。她全面分析了当前农机试验鉴定和证后监督工作面临的新形势、新任务。介绍了总站合署办公、全国农机化系统整合给农机鉴定工作带来的机遇和挑战。通报了农机鉴定制度改革落实情况,提出并系统分析了证后监督十年历经探索、立规、创新和拓展四个阶段的发展历程,论述了如何正确运用日常监督和专项监督工具来加强农机鉴定管理的新思路。她就今年证后监督工作提出四点要求:一要提高认识,高度重视。今年是农机鉴定制度改革的第一年,也是农机鉴定机构履行证后监督主体责任的第一年,要不折不扣,保质保量,按期完成证后监督工作;二要加强学习,规范操作。认真学习相关制度、鉴定大纲和工作方案,严格依规监督检查,做到严谨细致、证据充分、全程留痕、经得起检验。三要公开处理,树立品牌。证后监督结果要及时公开,对监督结论“不合格”的产品尽快撤证,以提高证书的权威性。四要改进作风,廉洁自律。按照“不忘初心 牢记使命”主题教育要求,严格遵守中央八项规定精神,提高专业水平和服务意识,树立科学高效、公正廉洁、服务发展的农机鉴定系统形象。



启动会上,鉴定四室李英杰副主任,从本次监督检查的依据、样机确定、内容、方法、被监督检查对象和监督检查人员的构成、抽取程序、任务分配方法、判定规则和结果处理、时间进度和工作要求等十个方面详细宣讲了《工作方案》。张萌工程师介绍了近年总站证后监督工作的开展情况,讲解了证后监督证据采集等重点、难点问题的处理要求。



在座谈研讨环节,大家踊跃发言,就产品一致性检查、证章使用情况检查、样机要求和检查结果材料报送等问题进行了热烈讨论,并达成共识。



兰心敏在总结时强调,一要重视,各单位要充分认识证后监督工作重要性,学习贯彻会议精神,准确把握和执行好证后监督各项要求。二要干好,依规实施,不要自作主张,盲目创新,把证据链做实做细。三要守规,心中有戒尺、行动有尺度、做事有准绳,严格按规矩开展证后监督。

代表一致认为,在“不忘初心,牢记使命”主题教育之际,在农机鉴定制度改革落地之年,举办培训会议时机正好、十分必要。此次会议既是一次证后监督工作布置会,也是一次全面系统的培训会,主题突出、内容丰富、指导性强,通过现场研讨答疑的方式解决疑难问题效果好,对各省的证后监督工作具有很好的指导和借鉴意义。