首页 > 农机新闻 > 农机新闻

无人驾驶、APP监测农作物 河南农业科技贡献率居全国第一方阵

8月26日,国新办举行省(区、市)系列新闻发布会,中共河南省委书记、河南省人大常委会主任王国生围绕“开放的河南更出彩”作介绍。中国网 李佳 摄

中共河南省委书记、河南省人大常委会主任王国生今日在国新办新闻发布会上介绍,河南的一些产粮大县将高新技术融入农业生产,实现了无人驾驶、旋耕播种,使用手机即可实时监测农作物。

王国生表示,河南省持续提升粮食生产能力,藏粮于地,加快中低产田改造,建成高标准农田6163万亩,变“望天田”为“吨粮田”;藏粮于技,农业科技贡献率居全国第一方阵,主要农作物良种覆盖率达到97%以上,综合机械化水平达到82%。

他举例说,河南产粮大县安阳滑县打造了50万亩集中连片的高标准粮田,把北斗卫星导航技术融入农机作业,实现无人驾驶、旋耕播种等,大大降低了劳动强度和劳动成本。一年两季,粮食平均亩产达到2500斤。鹤壁浚县建成了30万亩示范方,用上了物联网,农民打开手机里的APP,可以对农作物进行实时监测,“什么时候浇水、什么时候打药,一目了然、一清二楚”。