首页 > 农机新闻 > 农机新闻

农机职业技能竞赛助力高技能人才队伍建设

近日,依据职业技能竞赛的奖励政策有关规定,由农业农村部农业机械试验鉴定总站组织申报的55名参加国家级或省级农机职业技能竞赛的选手,分别晋升成为农机修理高级工、技师和高级技师,这么大规模的高级别职业资格晋升在农机行业尚属首次。

据统计,获得晋升的55名农机修理工中,通过参加2018年中国技能大赛——全国农业行业职业技能大赛取得相关名次获得晋升的有8人,通过参加省级比赛取得规定名次获得晋升的有47人。

2018年中国技能大赛——全国农业行业职业技能大赛是国家一类赛,共设5个项目,农机修理工和农机驾驶操作员占据两席位置,并被组委会指定为大赛主赛场,第一届农民丰收节相关活动也同期在比赛开幕式上举办。

根据人社部关于国家一类技能竞赛的有关规定,每个职业(工种)两年才能申报一次国赛,2020年,农业农村部农业机械试验鉴定总站将继续申报国家级技能竞赛,交替举办农机修理工和驾驶操作员国家级技能竞赛,通过国赛带动省级选拔赛,以赛促训,激发广大农机人才学知识、比技能、用技能的热情,提升技能人才素质和水平,促进农机行业高技能人才健康发展。