首页 > 农机新闻 > 农机新闻

以“绿色、智能、高效”为主题 2019中国设施农业产业大会在北京召开

    为进一步落实习近平总书记提出的新时代发展理念,以绿色发展引领乡村振兴、以智能化建设铸造优质品牌、以产能高效推动企业良性发展,8月28日,由中国农业机械化协会、中国农业大学、日本植物工厂研究会、农业农村部设施农业工程重点实验室学科群主办,中国农业机械化协会设施农业分会、农业农村部设施农业工程重点实验室、北京慧农信息咨询有限公司承办的2019中国设施农业产业大会开暨高附加值植物生产的环控技术国际研讨会在北京召开。来自全国及日本、韩国、美国、荷兰、新加坡、越南等国的400多位相关领域的专家学者及设施农业产业从业者代表出席盛会。 




    

    中国农机化协会会长刘宪在大会开幕式上致辞。他说,在中央和地方相关政策的鼓励扶持以及各方的共同努力下,设施农业产业规模不断提高,创新成果大量涌现,综合效益持续上升。“绿色发展、驱动创新、农艺融合、产业扶贫”的发展理念深入人心,规模化、规范化、重质量、有创新的企业大量涌现,为乡村振兴脱贫致富发挥着越来越重要的作用。设施农业已经成为现代农业发展的重要驱动力,是农业增效、农民增收、食品安全的重要产业支柱。刘宪会长指出,此次大会是一次学习新技术、掌握新动向、分享新成果、开阔视野的大会,也是国内外专家学者分享交流、企业合作共赢的盛会。相信在设施农业分会的积极努力下,通过科研领域、生产领域、装备制造领域等方面的相互融合,设施农业一定会取得更高成就。

    中国农业机械化协会挂靠单位,农业农村部农机鉴定总站、农业农村部农机推广总站副站长涂志强对大会的顺利召开表示热烈的祝贺。他在开幕致辞时说,设施农业是集工程装备技术、生物技术、环境技术、信息技术于一体,按照动植物生长发育所要求的最佳环境,进行动植物生产的现代农业生产方式,具有高产、优质、高效、安全、周年生产的特点,集约化、商品化、产业化的特征,技术高度密集,是现代农业发展的显著标志。涂志强副站长指出,发展设施农业机械化,要深入贯彻2018年《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》,牢固树立和贯彻落实新发展理念,加快农机农艺融合、机械化信息化融合,推进农机服务模式与设施农业适度规模经营相适应、机械化生产与设施农业建设相适应,补短板、强弱项、促协调,推动农机装备产业向高质量发展转型,推动农业机械化向全程全面高质高效升级,走出一条中国特色农业机械化发展道路,为实现农业农村现代化提供有力支撑。 

    农业农村部规划设计研究院院长张辉在致辞时称,三十多年来,我国设施农业发展成效显著、生产技术持续进步、产业规模不断扩大、产业链条不断延伸、社会效果日益显著,同时,正呈现信息化推动显著增强、融合发展明显加速、绿色化发展迫在眉睫、国际化影响日益加深等新特征。他表示,中国农业机械化协会设施农业分会成立6年来,以多种形式为主管部门、最终用户和生产主体搭建了交流平台,每年都有四五百人参加设施农业大会,促进了农艺、工程与装备的有机融合,下一步要进一步充分发挥协会的作用与优势,推动我国设施农业发展持续升级。


    科学技术部发展计划司原巡视员申茂向、国家半导体照明工程研发及产业联盟副秘书长冯亚东、中国农业大学国际合作与交流处处长冯伟哲等也分别在开幕式上致辞。 中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江,日本农村工学研究所、东京大学教授高仓直,农业农村部规划设计研究院总工程师齐飞,日本植物工厂研究会会长、千叶大学教授古在丰树,农业农村部农业机械化管理司政策规划处处长李伟分别做了《智慧设施农业现状与展望》《从我50年研究经历看温室环控技术发展》《在历史的回望中走进新时代--设施园艺产业四十年变革与发展》《人工光型植物工厂的可持续发展前景》《设施农业农机购置补贴政策介绍》等主旨报告。

    本届大会期间设立了多个分会场,代表们将就LED光环境生理、设施草莓高效生产、温室未来发展、温室设计与运营管理、高附加值植物生产、LED测量技术与规范、温室智能生产装备、植物工厂产业化、营养液调控、温室高效生产技术等主题进行研讨与经验分享。会议结束后,会议代表还将赴2019年中国北京世界园艺博览会进行观摩。