首页 > 农机新闻 > 农机新闻

常德:以作风建设引领工作 促惠农政策落地开花

      农机购置补贴是党中央国务院出台的一项重要的强农惠农富农政策,为了使补贴政策落到实处,把为民服务做实做细。近年来我中心始终以作风建设为引领,做好规定动作,发挥自选动作。
       我市农机主管部门严格按照《湖南省2018-2020年农业机械购置补贴实施方案》等相关文件要求和上级主管部门的指示,以作风建设为引领,开展农机购置补贴工作,并取得了丰硕成果。近5年,我市共实施农机购置补贴资金7.21亿元、补贴各类农机具12.9万多台,惠及4.2万多户农业生产者,我市的农机购置补贴工作连续多年获得全省先进。5年来,全市农业机械化生产率提高近10%,有力地促进了现代化农业的快速发展。
       抓作风建设体现在加强队伍建设上。打铁还需自身硬!建设一支纪律严明、业务精湛的高素质购置补贴干部队伍,是促进补贴政策规范实施的保障。我中心历来重视人员队伍建设,每年度的全市农机购置补贴工作启动大会上,我中心与各县区农机主管部门签订年度农机购置补贴工作责任状,明确双方职责,严明奖惩制度,并在会后开展购置补贴培训班,向各县区补贴干部解读最新的补贴政策、开展廉政教育和系统操作培训。
       抓作风建设体现在改进调查研究上。没有调查就没有发言权,不实地调查研究,就无法有效发现问题,改进工作方式。为了确保补贴政策有效实施,近年来,我中心针对全市农机购置补贴政策落实情况,每年度至少开展1次以上的监督检查。督查过程中,我中心始终坚持采取实地查档案;走访农户、中粮大户、农机合作社、农机经销商;按照“见人、见机、见票、查参数”要求对已结算的购机大户所购机具和重点监管机具进行实地核查。对检查过程中发现的问题及时反馈、及时总结、及时通报,并及时改进方式。
       抓作风建设体现在密切联系群众上。体民需、解民难,始终是我们工作的出发点。近年来,随着农药、化肥的大量施用,农村生态环境进一步遭到破坏,广大农民群众对生态环保的先进农业机械的需求日益迫切。为此我中心在全市范围内大力推广无人植保飞机和水稻测深施肥机以减少农药和化肥的施用量,保护了农田生态,同时还节约了生产资料。为满足茶叶、柑橘等经济作物合作社发展需求,我中心因地制宜地在石门、桃源山地丘陵地区大力推广茶叶采收机械、茶叶加工机械、果蔬加工机械、农用搬运机械,并向上级主管部门大力争取增加山地相关农业机械补贴额度。
       抓作风建设体现在畅通群众投诉通道上。便利群众投诉举报,畅通群众投诉通道。我局设立了快速反应机制,公布了投诉举报电话。认真查处群众投诉举报、产品质量、维修“三包”、技术操作等问题。近年来,我局先后调查处理了“蹊跷农机寄存事件”、岳阳碧华机械有限公司谷物烘干机质量问题、汉寿县金华农机专业合作社理事长粟少春实名举报汉寿戴氏农业机械有限责任公司违规销售补贴机具事宜等。依法依规查处农机购置补贴产品违规销售、违规申报、违规办理等行为,维护了广大购机群众的切身利益,保障了国家惠农资金安全。
       抓作风建设体现在政策严格把关上。为把好新机具现场演示关,规范实施购机补贴政策,准确掌握新进补贴机具的基本构造和功能,推广先进适用机具和防范补贴风险,我中心在省局相关文件的基础上,结合我市实际,制定了《常德市新进补贴机具现场演示评价方案》。自我省实施新进补贴机具现场演示评价制度以来,我市农机主管部门共主持开展新进补贴机具现场演示评价会100余场,共183个不同型号的先进适用的买农机过现场演示进入我省补贴目录。新机具现场演示的严格把关,为我市购机群众提供了更多优质农机具的选择空间。
      抓作风建设体现在重视警示教育上。搞好警示教育,居安思危,警钟长鸣。我们通过召开农机购置补贴廉政警示教育专题会议的形式,向全市各县区农机购置补贴工作分管领导、股长、操作员以及产销企业宣讲“程方耀、苏哲顺为他人骗取农机购置补贴案”、“鼎城区创收农机专业合作社、富景公司“同一农机重复享受农机购置补贴”案”、“临澧县先丰农机专业合作社与常德市富景农业机械销售有限公司换购农机具违规操作案”等身边人、身边“事”,通过以案说纪,达到警示效果。
       因为专注所以专业,因为诚心所以贴心。我们所做工作的一切出发点和落脚点是为了把惠农政策落到实处,是为了把为民服务做实做细。