首页 > 农机新闻 > 农机新闻

长安区长丰农机合作社硕士理事长事迹喜登西安晚报

 

8月26日,西安晚报头版上,一则《在广袤田野里挥洒青春和智慧,经济学硕士返乡当“职业农民”》的图片消息引人耳目,紧接着第三版用整篇刊登了题为《经济学硕士返乡务农,乐当现代职业农民》的报道,说的是西安市长安区长丰农机合作社经济学硕士理事长薛强,硕士毕业后返乡务农,扎根农村,甘当职业农民建功立业的创业故事。

现年33岁的薛强,2012年从西安工业大学研究生毕业,带着满腔热情,回到了农村,顶着村里乡亲们甚至家人说他是“傻子”、“瓜子”的压力,放弃可以跳出“龙门”在城里工作的机会,开始了自己的农业实践。经过多年的艰苦创业、摸索实践,目前,薛强所负责的合作社拥有社员112人,托管土地面积达到3万余亩,覆盖6个乡镇100多个行政村,各类农机资产原值达到1000余万元。合作社年均农机耕种管收、深松整地等机械化作业面积达到3万余亩,小麦玉米耕种收、病虫害统防统治实现了全程机械化,合作社业务涵盖6000多户,小麦、玉米生产的耕种收和病虫害防治实现了全程机械化,建立了综合农事服务中心。合作社年经营收入超过300万元,机手人均收入达到6.5万元。2018年,合作社尝试同长安区胡家寨村股份经济合作社合办村级集体粮食农场,率先在全省提出了建立集体粮食农场的经营模式,创新了农机合作社经营方式,积极探索土地托管新模式。

“天道酬勤”,2015年1月,长丰农机合作社被农业部授予“国家农民合作社示范社”荣誉称号;2016年,在陕西省第二届职业农民技能大赛上,薛强获得“农艺工类”冠军;2018年1月,被西安市农林委授予“西安市优秀农民”荣誉称号;同年,当选中国农机化协会大学生从业合作社理事长工作委员会副主任委员。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。面对未来,薛强信心坚定,他将进一步求真务实,创新实干,立足农业,探索发展,做推进农机服务机制创新的实践者、综合农事服务的引领者、全程机械化的推动者。

 

西安市农机监理与推广总站 康亚军供稿