首页 > 农机新闻 > 农机新闻

2019年全国农机质量投诉监督工作培训班在兰州举办

为进一步加强投诉监督工作队伍建设,依法规范做好农机质量投诉监督工作,切实维护广大农机用户及农机企业的合法权益,9月18日19日,农业农村部农业机械试验鉴定总站(以下简称总站)在甘肃省兰州市举办2019年全国农机质量投诉监督工作培训班,来自全国28个省(区、市)农机质量投诉监督机构的60多位农机质量投诉监督管理人员参加了培训。

农业农村部农业机械化管理司监督管理处有关负责同志参加了开班式,对近年来农机质量投诉监督工作取得的成效予以充分肯定,对新形势下如何进一步强化投诉监督工作提出指导性意见。一是坚持围绕中心,围绕推进农业机械化和农机装备产业转型升级,强化农机质量投诉监督工作;二是坚持服务大局,围绕国家质量振兴纲要,强化农机质量投诉监督工作;三是坚持提高认识,围绕缩短国内产品质量与国外高端产品质量差距,强化农机质量投诉监督工作;四是坚持增强责任,围绕推进农业机械化监督管理“放管服”改革,强化质量投诉监督工作。

总站副站长姚春生在开班讲话时指出,2018年以来,各级农机化主管部门在深化“放管服”改革、“十三五”规划继续推进、党和国家机构改革落实到位、国务院国发42号文件出台实施的大背景下,继续按照《农业机械质量投诉监督管理办法》等要求,围绕农机质量投诉监督,不断强化责任担当,明确机构、畅通渠道,完善制度、规范管理,积极组织受理、处理质量投诉,切实维护农民合法权益,推动农机化质量不断提升,取得积极成效。从全国看,投诉监督机构在改革调整中保持了基本稳定、农机投诉管理更加规范、农机投诉宣传工作有新突破,农机投诉监督机构在化解纠纷、促进社会和谐中发挥了重要作用。

姚春生分析了农机质量投诉监督工作面临的形势任务和存在问题,强调投诉监督工作仍然是农机化系统的重要法定职责,做好农机质量投诉监督工作是“守初心、担使命”的要求,也是农机化高质量发展和农机化转型升级的要求,各级农机投诉监督机构一要积极推广使用全国农机投诉管理系统,二要按属地管理原则积极做好农机投诉受理,三要进一步建立健全农机投诉监督体系,四要进一步强化农机投诉宣传工作,积极推进农机质量投诉监督工作再上新台阶。

培训班邀请中国消费者协会投诉部主任张德志讲授了《消费维权法律与实务》课程,中国农村杂志社副社长、副总编辑夏树讲授了《农村调研的礼仪和技巧》,总站质量监督处高工彭彬讲解新版《全国农机质量投诉管理系统》应用要点。山西、黑龙江、江苏、广西、甘肃等五省(区)代表介绍了各自开展农机质量投诉监督工作经验。培训班上还通报了2018年农机质量投诉信息报送工作情况,围绕农机质量投诉监督管理办法实施与改进、农机质量投诉监督体系与工作制度建设、推动投诉信息报送等进行研讨交流。学员们一致表示,此次培训内容丰富实用,教学案例典型,指导性强,参加培训收获大,对今后做好农机质量监督工作具有重要的指导作用。

总站质量监督处处长王心颖主持了培训。本次培训班得到甘肃省农业农村厅、甘肃省农业机械质量管理总站的大力支持,甘肃省农业农村厅巡视员阎奋民、甘肃省农机监理处处长王学军、甘肃省农业机械质量管理总站站长张恩贵出席开班式。