首页 > 农机新闻 > 农机新闻

农业机械化标准编写培训班在齐齐哈尔举办

9月18日至19日,全国农业机械标准化技术委员会农业机械化分技术委员会在黑龙江省齐齐哈尔市举办了农业机械化标准编写培训班。本次培训班作为2019年全国“质量月”农业农村部开展的主要活动之一,主要目的进一步加强农业机械化标准化人才队伍建设,提高农业机械化标准制修订工作水平,推进农业机械化标准制修订项目执行进度,充分发挥农业机械化标准在推动农业机械化向全程全面高质高效转型升级发展过程中的基础性、战略性、引领性作用。全国农机标委会农机化分会委员、农机化标准主要起草人、农机化标准管理人员共70余名学员参加了培训班。全国农机标委会农机化分会主任委员、农业农村部农业机械试验鉴定总站党委书记刘旭,农业农村部农产品质量安全中心质量标准处处长万靓军,黑龙江省农业农村厅农业机械化管理处副处长曹少辉,齐齐哈尔市人民政府副秘书长温芳,全国农业机械标准化技术委员会秘书长陈俊宝,黑龙江省农业机械试验鉴定站站长郭雪峰,齐齐哈尔市农业农村局副局长高春伟出席开班式。

刘旭在讲话中深刻阐述了农业机械化标准的功能和定位,国务院文件和农业农村部文件对农机化标准化工作的新要求。他指出,要按照新标准化法的要求,紧紧围绕乡村振兴战略实施和农业机械化转型升级中心任务,充分调动农业机械化领域各相关方,优化完善农业机械化标准体系,持续增加公益类标准有效供给,有效推动重点标准贯彻实施。他强调,各项目承担单位要严格按照项目实施方案及有关财务制度,采取切实有效措施,加快标准制修订项目执行进度,提高标准完成质量。

培训班介绍了标准化相关法律法规政策文件,解读了农业机械化标准体系,讲解了农业国家标准和行业标准制修订程序及要求,介绍了全国农业机械和拖拉机标准化工作情况,交流了黑龙江省、江苏省和湖南省农机标准化工作情况。结合标准报批稿中存在的问题讲解了标准编写的相关要求。参训学员围绕标准制修订程序、编写要求等相关内容进行了交流研讨。

培训班取得了预期效果,得到了参训学员的一致好评。大家普遍认为本次培训组织有序、内容丰富、针对性强,对后续标准的制修订工作具有很强的指导意义。培训结束后,全国农机标委会农机化分会秘书处向学员们颁发了培训证书。

培训班得到了黑龙江省农业农村厅、齐齐哈尔市人民政府、黑龙江省农业机械试验鉴定站、黑龙江农垦农业机械试验鉴定站和齐齐哈尔市农业农村局的大力支持。黑龙江省农业农村厅农业机械化管理处副处长曹少辉和齐齐哈尔市人民政府副秘书长温芳在开班式上致辞。