首页 > 农机新闻 > 农机新闻

农业农村部农机鉴定总站连续举办两期农机推广鉴定大纲宣贯培训班

为贯彻新制定的农机推广鉴定大纲,加强农机试验鉴定人才队伍建设,提高农机试验鉴定能力和水平,推动农机试验鉴定制度改革落地落实,经农业农村部农业机械化管理司同意,农业农村部农业机械试验鉴定总站于2019年10月22日至23日和10月28日分别在内蒙古自治区呼和浩特市和山东省高密市举办了两期农机推广鉴定大纲宣贯培训班,累计培训全国32个省级农机试验鉴定机构农机鉴定工作人员160余人次。

              

农业农村部农业机械试验鉴定总站、农机化技术推广总站书记刘旭出席培训并讲话,他指出,大纲制修订工作是开展农机试验鉴定工作的技术依据,是农机试验鉴定制度改革落实落地的重要基础性工作。他结合农机化全程全面高质高效转型升级发展的新要求,指出大纲制修订工作中急需研究解决的体系建设、技术内容和执行一致性等三个关键问题。他强调,全系统要深入贯彻落实农机试验鉴定制度改革精神,各司其职、各负其责,分工协作、密切配合,严格按照相关要求科学规范做好大纲制修订工作。他要求,要紧紧围绕乡村振兴战略实施和农机化转型升级重点任务,结合各地农业生产实际、农机企业现实需求和农民用户美好愿望,在更高起点上推进大纲制修订工作改革创新发展,充分发挥技术支撑保障作用。重点做好三项工作:一是建立完善大纲体系;二是加快大纲有效供给,特别是专项鉴定大纲供给;三是推动大纲贯彻实施。

培训班解读了新制修订的《农业机械试验鉴定办法》《农业机械试验鉴定工作规范》《国家支持的农业机械推广鉴定实施细则》,讲解了涉及畜禽养殖、秸秆还田、深松整地、废弃物处理、果园生产、中药材生产、马铃薯生产、甜菜生产、棉花生产、果蔬初加工以及经济作物生产等相关农机产品的36项推广鉴定大纲,并就大纲执行过程中的有关问题进行了现场答疑和交流研讨。

通过培训,深化了农机鉴定工作人员对农机试验鉴定相关制度文件的理解,统一了对大纲中关键技术要求的把握尺度,提高了依法科学规范开展农机推广鉴定工作的能力和水平。大家普遍反映培训班非常重要、也很及时,内容丰富、交流深入,具有很强的针对性和实用性,为大纲的落地实施奠定了扎实的基础。

培训班得到了内蒙古自治区农牧厅、农牧业机械化管理局、农牧业机械质量监督管理站、农牧业机械技术推广站和山东省农业农村厅、山东省农业机械试验鉴定站、潍坊市农机发展中心、高密市农机发展中心的大力支持。