首页 > 农机新闻 > 农机新闻

三项重大引领性农机化技术在国际农机展上集中展示

10月30日,农业农村部2019年重大引领性农业技术“油菜生产全程机械化技术、大豆免耕覆秸精量播种及高质低损机械化收获技术、棉花采摘及残膜回收机械化技术”在为期三天的2019中国国际农业机械展览会上集中展示,旨在促进先进技术大范围推广应用,为农机化转型升级、农业绿色发展提供强有力支撑。

近年来,在农业农村部科技教育司、农业机械化管理司的支持和指导下,农业农村部农机推广总站深入推进新时代乡村振兴、创新驱动发展战略,紧紧围绕补短板、提质量、增效益,积极探索农科教紧密结合、产学研推用一体化实施路径,牵头集成示范一批具有前瞻性、引领性农机化新技术,继2018年牵头组织三项引领性农机化技术之后,再次牵头开展另外三项引领性农机化技术,充分体现了农业农村部农机推广总站的使命担当。

目前,油菜生产机械化技术逐渐成熟,建立了符合不同区域生产条件的“以精量直播为主、机械移栽为辅”和“以联合收获为主、分段收获为辅”的全程机械化技术体系,初步实现了作物品种、栽培措施和机械装备的集成配套,助力油菜产业体质增效。本次展示具体介绍了油菜宜机化品种选择、栽培措施、机械化耕整地、栽/播、田间管理、联合/分段收获、烘干等全程机械化技术路线和关键环节技术要点,并重点对丘陵山区适用的小型播种机和割晒机进行展示。

大豆免耕覆秸精量播种及高质低损机械化收获技术可有效解决我国东北玉米大豆轮作区、黄淮海麦后复种区因秸秆拥堵、缠绕导致大豆播种质量不高、大豆收获损失率高、籽粒破碎率高等问题,详细介绍了大豆宜机化品种选择、免耕覆秸精量播种、高质低损机械化收获等技术要点和操作规范,同时重点对配套适用的大豆联合收获机进行展示。

棉花采摘及残膜回收机械化技术是指在76厘米等行距种植、通过化控塑造适宜机采的棉花株型的前提下,采用适宜的采棉机开展田间采收作业,并用先进适用的回收机一次性完成秸秆粉碎还田和残膜回收作业。本次展示详细介绍了棉花宜机化品种选择、精量播种、田间管理、联合收获等全程机械化技术路线和关键环节技术要点,重点对陈学庚院士及团队研发的新型残膜回收机进行展示,为新疆等棉花主产区以及残膜回收技术需求迫切的地区提供了农膜污染治理解决方案。

中国工程院罗锡文院士、陈温福院士、农业农村部农机化司张兴旺司长、中国农机化协会刘宪会长以及科技教育司、有关省农机管理、推广等部门领导嘉宾莅临指导,同时吸引了大批观众驻足研究、咨询了解,展区人头攒动、场面火爆,体现了农民用户对新机具的渴望,扩大了新技术示范推广的影响。