首页 > 农机新闻 > 农机新闻

黄河流域棉花生产全程机械化推进活动成功举办

10月15日,黄河流域棉花生产全程机械化推进活动在河北省南宫市成功举办。活动集中演示了棉花采收、清选、秸秆处理等机械化作业,并邀请中国工程院陈学庚院士作了《农机农艺融合促进棉花生产全程机械化发展》专题报告。

为破解黄河流域棉花生产成本过高、种植面积下滑等问题,突破棉花生产机械化技术薄弱环节,农业农村部农机推广总站联合主要农作物生产全程机械化推进行动专家指导组,与河北、山东两省科研推广机构共建黄河流域棉花生产全程机械化示范基地。示范基地借鉴新疆生产建设兵团种植经验,选择宜机化品种,集成熟化适合当地的棉花全程机械化生产模式,在播种施肥、田间管理、脱叶催熟、联合收获、残膜清理等各个环节全部实现机械化。据了解,2019年南宫市示范棉田亩产籽棉超过350公斤,比当地传统种植方式增产35%以上,亩均节本增收1000元左右,全程机械化生产经济效益显著,将对同类地区棉花生产提质增效产生积极的推动引领作用。

农业农村部科技教育司、农业机械化管理司、农机鉴定总站、农机推广总站和全国主要农作物生产全程机械化推进行动专家指导组棉花专业组以及黄河流域、长江流域棉花主产省农机推广机构有关同志参加活动。