首页 > 农机新闻 > 农机新闻

我省举办农机事故应急处置演练


    10月31日,2019年陕西省农机事故应急处置演练在榆林榆阳区举办。各设区市及部分县区农机部门、农机监理机构负责人,榆阳区各乡镇、“平安农机”示范村、农机合作社代表及附近村民300多人现场观看了演练。省农业农村厅派员指导。

本次事故应急处置演练案例结合了“三秋”农机化生产实际,选择驾驶员疲劳驾驶、违反农机安全操作规程致玉米联合收割机侧翻造成三人受伤,以及正在进行秸秆还田拖拉机自燃两件农机事故,在我省“三秋”农机化生产中具有很强的代表性。演练处置过程中,当地领导重视、组织有力,部门配合紧密,从事故接案、现场勘查、现场询问、现场指挥、现场抢救、事故善后等方面,参演人员业务娴熟,流程合理、高效科学,具有很好的示范引导作用。

在演练结束后,全体人员还观摩了榆阳区农机安全服务站规范化建设及“平安农机”示范村建设情况。

省农机化发展中心段保群副主任在演练活动中强调:农机安全事关社会和谐和群众生命财产安全,希望各地要牢固树立安全生产红线意识和底线思维,按照“三个必须”要求,继续抓好农机安全监管各项工作,积极开展“平安农机”创建,推动农机安全工作向乡镇、村及合作社延伸,努力构建“政府主导、农机主抓、部门协作、群众参与”的农机安全生产长效机制,为实施乡村振兴战略做出新的贡献。

 

省农机化中心安全监理处 徐小康供稿