首页 > 农机新闻 > 农机新闻

《农机干部业务工作实用手册》培训教材印制完成



    近日,由西安市农机监理与推广总站组织编写的《农机干部业务工作实用手册》干部培训教材一书印制完成。市农机总站 “送教下乡”,近期将该培训教材免费发放到全市基层农机管理站、农业机械化学校等13家单位农机干部手中。

该干部培训教材全书共分九章,约10万字。教材主要以《农业机械化促进法》、《道路交通安全法》、《农业机械安全监督条例》、《农业合作社》《拖拉机驾驶培训管理办法》等农业机械化法律法规以及《西安市乡村振兴战略实施规划》为依据。

为便于广大基层农机干部学习业务知识,提高综合素质,该书在编写过程中突出了三大特色:一是章节的设定从基本概念开始,分别以农机购置补贴、安全监理、农机化重点技术、生产与管理、教育培训和农机信息化等业务来分类整理,第一次系统地将农机日常工作中涉及的各项业务归纳汇总,因“全面”突出“实用”。二是全书以一问一答的形式解剖麻雀,力求理论和实践相结合,为西安市农机业务干部学习掌握政策理论,提升业务工作服务能力,因“简便”突出“实用”。三是实施乡村振兴战略是贯彻落实习近平总书记对陕西提出的“追赶超越”定位和“五个扎实”要求的重要举措,是推动西安“三农”工作取得新成效、新时代农业农村大发展提供的基本方略。农机工作始终是为大农业服务,为西安市乡村振兴战略服务,本书在最后加入了乡村振兴篇章,旨在启迪全市农机干部为乡村振兴开创性工作,因“引领”突出“实用”。

 

西安市农机监理与推广总站  张海娟供稿