首页 > 农机新闻 > 农机新闻

我省规范跨区《作业证》发放管理工作

联合收割机插秧机跨区作业证》是跨区作业机车免交车辆通行费的标志性凭证。今年,我省共从农业农村部申领《作业证》18000张,近期将陆续发放各地。省农机化中心发出专题通知,要求各地坚持六项原则、落实三项要求,切实规范《作业证》发放管理工作。

《通知》提出六项发放管理原则。一是“免费发放”原则。二是“先登记,后发放”原则。申领《作业证》的联合收割机,应具有农机监理机构核发的有效号牌和行驶证,年度检验合格,并参加跨区作业队。三是“农机管理部门唯一渠道发放”原则。市、县两级农机化管理部门应凭载明领取数量的介绍信到上一级农机化管理部门领取《作业证》,此外其他任何单位和个人无权领取和发放《作业证》。四是“不得跨县级行政区域发放”原则。县级农机管理部门只许对在本县农机安全监理站登记注册的联合收割机发放《作业证》,不得跨越县级行政区域发放。五是“三章齐全有效”原则。《作业证》应由省级农机、交通部门和县级农机化管理部门加盖公章,三章齐全方为有效。六是“信息齐全”原则。《作业证》背面的机主姓名、联合收割机号牌等相关信息应填写齐全,信息填写不全者,可视为无效《作业证》。

针对今年全国第一年开展高速公路跨区作业联合收割机运输车辆预约通行业务,当前新冠疫情防控仍处关键时期的新情况,《通知》对《作业证》发放管理工作提出三项要求。一是做好学习宣传。要求各地认真组织学习《高速公路跨区作业联合收割机运输车辆预约通行业务规程》和《高速公路跨区作业联合收割机运输车辆预约通行方法》,全面掌握《规则》和《方法》要求,切实做好面向广大农机户的宣传培训工作,保障联合收割机运输车辆顺畅运行。二是做好疫情防控。要求各地落实属地关于疫情防控工作要求,将《作业证》发放工作做实做细,采取预约申请、错峰办理、邮寄送达等方式,避免聚集交叉感染风险。同时要引导机手做好个人防护,配合有关部门开展健康检查。三是严格发放纪律。要求各地严格《作业证》发放记录和登记备案工作,做到一车一证,严禁涂改、转借和倒卖;严禁借发证之机搭车收费或变相收费。

 

生产指导处 供稿