首页 > 农机新闻 > 农机新闻

省农机化中心召开常务会研究近期重点工作



    3月3日,陕西省农业机械化发展中心召开常务会,传达学习了《黄思光同志在全省农业农村局长视频会上的讲话》和《农业农村部关于加快畜牧业机械化发展的意见》等文件精神,结合机构改革研究了中心定位及职能转变,明确了各处新职能定位,调配了人员力量,部署了中心近期重点工作。中心主任范海龙主持会议,中心其他领导和各处负责人参加会议。

    会议指出,全省农机化事业的发展要围绕大产业拓展,一是要从装备产业转变为产业装备。以农机装备为主导,向设施农业、农业设备、农业工程、农业智能化等方面辐射,提高装备水平;二是要从小农业转变为大农业。紧盯农业行业机具特点和现状,从传统的粮、棉、油等向园艺、养殖、农产品初加工类转变,向“3+X”等重点行业拓展;三是要从行政管理向服务指导转变。从行政辅助行业管理和事业两大职能入手,创新农机农艺深度融合方式方法,提高现代化农机具的使用效率,找到替代人工劳动力的有效途径,拟定机器换人的最佳方案。

    会议强调,针对梳理的问题、面临的形势、找到的难点,要认真分析、仔细研判,提出合理的建议、采取科学的措施、制定完善的方案,统一认识、固化职能、理顺关系,使中心全体干部职工心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳、朝着一个方向努力,打造一支“一懂两爱”的现代化农机干部队伍。

    会议要求,农机化中心和各处要明晰职能定位,各司其职、各尽其责,精诚团结、凝心聚力,主动作为、创新思路和方法,形成推动农机化事业发展的强大合力,不断提高做好农机化工作的本领,努力完成农机化重点工任务。

省农机中心综合处 供稿