点击进入搜索
首页 > 农机新闻 > 农机新闻

依托培训项目 提高农牧民综合素质

为贯彻落实党中央、国务院关于培养高素质农民的战略部署,全面提高农民综合素质,提升培训工作水平。近期,阿勒泰地区农机推广总站根据高素质农牧民培训项目计划,有序开展培训、观摩活动。<?xml:namespace prefix = "o" />

在近期组织的系列培训活动中,地区农机推广总站选派5名专业技术人员于9月14日至 9月30分别在青河县、富蕴县、阿勒泰市、哈巴河县开展理论知识培训,共培训170人,培训内容围绕目前农牧民需要的《农机法律法规》、《农机标准化作业》、《残膜机械化回收技术》、《畜牧业机械化技术》、《青贮种植机械化技术》、《无人植保机械》等。

9月11日,在阿勒泰市640台地召开《打瓜全程机械化作业示范地》现场演示会,现场会演示主要演示籽瓜集条、籽瓜联合收获机。并观摩青贮收获现场作业、设施养殖合作社,农牧民认真听取技术员讲解机械原理、打听价格、观看收获效果。

10月12日起,组织青河县、富蕴县、哈巴河县130名农牧民到北屯金山市场,现场观摩现代植保机械、青贮收获机、残膜回收机、牧草打捆机、大马力拖拉机、铡草粉碎机等。

通过培训与实地观摩相结合的形式,让农牧民更直观的了解目前应用广泛的农机具种类、使用方法及特点,进一步开阔他们的眼界,促进思维转变,为今后农牧民持续增收奠定基础。该项目充分满足农民需求,鼓励农民参与,不断丰富内容,创新方式,力求在培训数量的基础上进一步提升培训质量,扎实提高受训人员能力和水平,实现地区脱贫攻坚和现代农业发展对人才的需要与高素质农民培育工作紧密结合。

 

阿勒泰地区农机推广总站        

2020年10月20日