首页 > 农机技术 > 维修保养

彬州:果园微耕好帮手 扶贫帮困助增收


 

 

4月30日,在彬州市新民镇太厢村,两台果园微耕机像两只灵活的甲壳虫一样在果树行间穿梭,这是彬州市农机管理站组织微耕机经销企业在所帮扶的贫困村召开果园微耕机演示培训会。站长杨军同志站在地头详细介绍着不同品牌微耕机的性能及作业优势,技术人员手把手给农户培训微耕机使用方法,即便是妇女也只需几分钟就可以操作熟练,不到一小时一块3亩多苹果园的杂草全部除完,锄草效果之好、效率之高大大出乎大家的意料。该村脱贫户王更录高兴的说:“这以后果园里的零活就交给我婆娘了,我就可以放手出去打零工,我娃上学的学费就不用愁了”。

据悉,今年该市农业农村局协调各方力量,整合扶贫及项目资金,为其所帮扶10个村的贫困户和脱贫户在购买果园微耕机时除了享受国家农机购置补贴的同时,每台再累加补贴1000元,大大缓解果农在果园管理中的劳动强度,不仅作业效率高,而且质量好,为产业振兴,打赢脱贫攻坚战注入了新的动力。

 

彬州市农机管理站  李鹏刚 供稿