《中共中央国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》正式发布。中央一号文件明确提出:推进农业供给侧结构性改革,要在确保国家粮食安全的基础上,紧紧围绕市场需求变化,以增加农民收入、保障有效供给为主要目标,以提高农业供给质量为主攻方向,以体制改革和机制创新为根本途径,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,促进农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变。
贵州省作为经济发展落后的农业大省,发展农业经济,增加农民收入则显得格外迫切。
贵州省规模以上农产品加工业(含烟酒)总产值计划完成产值3400亿元,实现15%的增长目标。“十三五”期间贵州省将以“五大发展理念”转变农机化发展方式,以全程机械化推进行动为重要抓手,主攻主要粮经作物薄弱环节、关键环节机械化技术,积极探索现代山地 、特色高效农业机械化发展机制和模式,进一步提高农机化装备水平、作业水平、科技水平、安全水平 、服务水平。并明确要求农作物耕种收综合机械化水平要达40%以上,为我省农业发展、农民增收提供有力支撑。为我国农机企业提供了广阔市场。
为推动农业机械化供给侧结构性改革,全面贯彻中央一号文件精神。特于7月12-14日在贵阳国际会议中心举办“2018中国(贵阳)特色高效农业机械博览会”。展会将积极邀请国内外知名企业参加,全面展示主要农作物生产全程机械化方案,引导农业机械行业实施结构性改革,为推动转变农业发展方式、提高中国农业竞争力作出重要贡献。
主题活动
作为特色高校农机展,为全球观众和展商奉献丰富多彩的展期活动,除了会议、论坛?、讲座等活动,还为观众提供了各种各样的资讯大餐。 
现代山地、特色高效农业机械化发展机制和模式
农机行业未来与互联网信息技术
农机“私人定制”市场
农用航空建设与植保无人机产业发展
农机智能化及发展趋势
农机修理现场演示
“中国特色高效农业机械博览会”是企业选择投放新产品的平台,每年进行一次创新评奖。
“一对一商务对接”:提前预约潜在客户9月开始,您只需登陆“中国特色高效农业机械博览会”提前注册,就能与潜在客户提前建立联系并预约展会现场洽谈。 
经销商中心:一站式信息与服务中心设7号馆,为来自全球的经销商和供应商提供一个信息交流与服务的中心。

展品范围

农机配件和部件:农业机械、拖拉机、收获机、插秧机、脱粒、清选和存储设备、场上作业机械、耕整种植机械、施肥机械、植保机械、植保用品;农副产品加工机械、畜牧机械
小型动力机械及配套产品机械:微耕机、旋耕机、各类农机具、汽油机、柴油机、发电机组、水泵机组、耕作机、清洗机
园艺机械:草坪工具及维护设备、割草机、剪枝机、电锯等各类园林、园艺工具、设备及用品。节水灌溉机械与设备、排水灌溉设备、水泵和排水系统等
能源设备:农业用太阳能机械与设备、工程机械、两头忙、奶制品加工机械、林木加工机